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【大食い】夏だしバターチキンカレーを食べよう。~スパイスから始まるカレー作り~

【大食い】夏だしバターチキンカレーを食べよう。~スパイスから始まるカレー作り~

本日も動画をご視聴いただきありがとうございます(*^^*)
今回の動画はいかがでしたでしょうか?(^^)

夏に食べたくなるカレー、
その中でも特に人気なバターチキンカレー。

そんなバターチキンカレーを巨大化させてみました♪
スパイス集めが少々骨が折れますが
普段食べる固形カレールーのそれとは全く違う風味が楽しめるのでお時間とご興味がございましたら是非(*^^*)

⇩本日の詳しいレシピはコチラ⇩

○タンドリーチキン作り

ニンニクと生姜を同程度用意し
軽く水を加えたらミキサーにかけピューレ状に。

チリパウダー ①
ターメリック①
コリアンダー ②
クミンパウダー②
カルダモン ②
パプリカ ②


(もも肉1枚につき小匙1/2程度)
レモン1絞り
(もも肉1枚につき1/4個ほど)
無糖ヨーグルト
(もも肉1枚につき100グラム程度)

1時間~2時間程漬け込んでからタンドールで焼く
(そんなもんないのでグリルで)

ーーーーーーー

○カレー作り

ホールトマト缶とフレッシュトマトを撹拌してピューレ状にしておく

カシューナッツにギリ被らないほどの水を加え小一時間してから水ごと撹拌してピューレ状にしておく

マカダミアオイルにカルダモン(ホール)、クミンシード、シナモン(ホール)を加えたら弱火にかけじっくり香りを移す
(※クミンシードが焦げないように注意しながら)

香りがたってきたら
にんにくしょうがピューレ、カシューナッツピューレ、パウダースパイス類も加える
・チリ ①
・ターメリック ①
・クミンパウダー ②
・コリアンダー ②
・パプリカ ②
・カルダモン ②
・塩 適量(仕上がりの総重量に対して1.5%程度)
・蜂蜜 適量(塩の2~3倍くらい)

を加えたらもったりするまで煮詰める

もったりとしてきたらトマトピューレと牛乳を加えて優しく沸騰させながら5分ほど煮る
(トマト:牛乳=2:1くらい)

ここで味を見て塩と蜂蜜で塩分と甘味の微調整

仕上げに一口大に切ったタンドリーチキン、無塩バター、生クリームを加えたら一煮立ちさせる

グリル野菜だったりパクチー(コリアンダー)の葉だったりターメリックライスだったり針生姜だったりを使ってええ感じに盛り付ける。

※ええ感じにというのがポイントです。

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本日もご視聴いただきありがとうございました(#^^#)

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