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【大食い】生春巻き3種~定番のエビ・北京ダック風・和風~チリソース作りから

【大食い】生春巻き3種~定番のエビ・北京ダック風・和風~チリソース作りから

たまには見た目の綺麗な料理がつくりたくなったので
今回は生春巻き!

⇩今回の詳しいレシピはコチラ⇩

~ソース作り~

①胡麻ソース

煎り胡麻 100g
ゴマ油 大さじ2
濃口醤油 40cc
みりん(煮切ったもの) 50cc
砂糖 30g

・フライパンを火にかけ煎り胡麻を再度乾煎りする
(※この一手間で胡麻の香りがグッと増します)

・粗熱が取れたら高度文明機器に加え、じっとりと油が滲み出してペーストになるまで文明を与える

・文明が宿ったら胡麻油を加えさらに滑らかになるまで文明を成長させる

・残りの調味料も加えたら混ぜ合わせるように再度回して完成

②スイートチリソース

鷹の爪 2本
水飴 80g
砂糖 60g
お酢 20cc
塩 5g
ニンニクのすりおろし 20g
水 100cc

・これらを全て混ぜ合わせたら火にかけ
好みのとろみ加減になったら完成

③甜面醤ダレ
甜面醤3
はちみつ2
濃口醬油1
これらを混ぜ合わせたら完成

~生春巻き作り~

①ド定番「エビの生春巻き」

海老は背わたを除き3%の濃度で作った塩水で茹でる(約2分)

茹で終わったら丘上げして殻をむき食べゆすいように2枚に開く

アボカドは種を除いたらくし切りにしておく

パブリカは種を除き巻きやすい形に揃える

きゅうりは中心の種の部分を除きながら細く刻んでおく

水菜は下の束の部分ごと落として
バラバラにしたら巻きやすい長さにカットしておく

ライスペーパーは1度サッとゆるま湯にくぐらしたら余分な水は落としておく

ペーパーが柔らかくなったら表面にエビが見えるように並べて包む

食べやすく斜めカットしたらお皿に盛り付けて砕いたピーナッツを振りかけたら完成

②魚介もっさり巻

大葉は筋を除き千切りに

三つ葉は巻きやすい長さにカット

ミョウガは芯を除いて繊維に沿って千切りに

サーモン、マグロ、カンパチ、鯛、タコ等お好みのネタをそぎ切りにしてスタンバイ

表面にネタが見えるように綺麗に並べたら
ペーパーで巻いて食べやすいように斜めにカットしたらお皿に盛り付けて完成

③なんちゃって北京ダック巻き

鶏もも肉は筋や余分な脂、血の滲んだ箇所を除いたら塩、胡椒、おろしニンニクを揉みこみ下味を付ける

フライパンにゴマ油を軽く引いたら皮面を下にしてヘラで押さえつけながら弱火でじっくりじっくりカリッとさせる

カリッとなったらひっくり返して優し目の火加減で中まで火を通す

焼き付け終わったら油を切りながら皮を上にした状態でバットに広げて粗熱を取っておく
(すぐにカットすると脂が流れ出てしまうため)

白ネギは縦半分に割って細く斜めに刻む

空心菜の新芽は巻きやすい長さにカット

ライスペーパーに鶏肉の皮面が見えるように置いたら細切りキュウリ、白髪ネギと共に巻き、斜めカットして皿に盛り付ける

あら、完成。

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本日もご視聴いただきありがとうございました(#^^#)

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